Аксаков Конст. Серг

Аксаков Конст. Серг

АКСА́КОВ Конст. Серг. (1817—60) — историк и публицист, один из основателей славянофильства, сын С. Т. Аксакова. Рос в деревне, затем в Москве в обстановке хлебосольной и широкой рус. жизни, получил добротное дом. образование. В 1832 поступил на словесный фак-т Моск. ун-та, участвовал в кружке Н. В. Станкевича. В 1840 сблизился с А. С. Хомяковым и бр. Киреевскими. Окончив ун-т, А. ревностно принимается за лит. деятельность, защищает магистерскую дис. ("Ломоносов в истории рус. лит-ры и рус. яз."), посв. изложению взглядов Гегеля на историю лит-ры и обзору состояния рус. яз. до Ломоносова, принимает горячее участие в новом ж. "Рус. беседа", сам редактирует еженед. газ. "Москва", работает над филологич. и историософскими трудами. Из-за болезни уезжает на юг Европы, где и умирает на о. Занте.

А. был, наряду с А. Хомяковым, И. Киреевским и Ю. Самариным, одним из четырех гл. теоретиков славянофильства, занимаясь преим. его светским, социально-ист. обоснованием и отличаясь эмоцион. энергией в проведении идеи самобытности России, восторженным отношением к традиц. общинным формам нар. жизни. Выделяя два противоложных типа общественно-историч. развития: путь "внутр. правды" (морального прогресса) и путь "внешней правды" (прогресса законов и учреждений). А. считал, что Запад потому и развил систему законности, что изначально чувствовал в себе недостаток нравств. крепости. В России же, "под влиянием веры в нравств. подвиг, возведенный на степень задачи целого об-ва", утвердился не юридич., а нравств. строй обществ. жизни. Рус. народ, считал А., — один из всех народов подлинно христианский. Поэтому, если на Западе народ облекся в гос-во, славяне русские, призвав гос-во для защиты земли, остались в стороне от политико-гос. жизни, руководствуясь высшим стремлением к жизни духовной, соборной, религиозно-нравственной. Формой такого существования и является община, понимаемая А. как "союз людей, осн. на нравств. начале, управляемый внутр. законом и оттуда обычаем общественным". Община, по А., "нравств. хор", являющий общее согласие всех членов. Личность в общине признается в ее свободе и правде, но не в произволе и эгоизме. Поскольку народ отдал гос. власть царю, чтобы сохранить независимый от политики духовно-нравств. образ жизни, то народ и царь в России, по мнению А., вступили не в юридич., а исключительно в нравств. отношения, к-рые не должны регулироваться правовыми нормами. Признавая неогранич. юридич. власть царя, народ удерживает за собой совершенную независимость духа, совести, мысли. Поэтому А. выделяет два правильных отношения между пр-вом и народом в России: 1) отношение взаимоневмешательства (народа во власть и власти в общинную жизнь народа) 2) отношение нравств. сотрудничества, т. е., защиты народа властью от внешних врагов и служения народа власти посредством выражения им обществ. мнения. "Правительству — право действия и, следовательно, закона; народу — право мнения, и следовательно, слова. Вот рус. гражданское устройство. Вот единое истинное гражданское устройство", — провозглашал А. в записке царю о "Внутр. состоянии России". (Антология мировой философии. М., 1972. Т. 4. С. 112).

Соч.: Полн. собр. соч.: В 3 т. СПб., 1889; Аксаков К. С., Аксаков И. С. Лит. критика. М., 1981.

К. С. Аксаков

К. С. Аксаков

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Аксаков Конст. Серг" в других словарях:

  • Аксаковы — (в старину Оксаковы) происходят, судя по родословным книгам, от знатного варяга Шимона (во св. крещении Симона) Африкановича или Офриковича племянника короля норвежского Гакона (или Якуна) Слепого, прибывшего в Киев в 1027 г. с 3 т. дружины и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»